Salah satu makanan tradisional dari olahan singkong adalah Gatot, sebuah makanan yang awalnya digunakan sebagai pengganti nasi. Kini, seiring berjalannya waktu, Gatot menjelma menjadi salah satu camilan favorit banyak pihak.
Sepadan dengan kelezatan yang ditawarkan, untuk membuat camilan yang satu ini diperlukan alokasi waktu yang cukup panjang. Pertama, setelah singkong dikupas lalu dikeringkan. Singkong yang telah mengalami proses ini dinamakan Gaplek. Setelah itu, difermentasi hingga timbul jamur, juga sengaja dihujan-hujankan untuk memperoleh corak warna hitam khas kuliner legit ini. Kemudian Gaplek kering ini direndam satu atau dua malam hingga kenyal, cuci bersih lalu iris kecil sesuai selera. Terakhir campurkan gula merah lalu kukus bahan hingga matang. Angkat, sajikan hangat, lengkap dengan parutan kelapa. Untuk menambah rasa gurih, beri sedikit garam pada parutan kelapa.